Glosario ENARM
398 términos que aparecen en los casos clínicos, explicados en una o dos frases.
50 términos
E
- Ecuación CKD-EPI
- Fórmula que estima la tasa de filtración glomerular con la creatinina sérica, la edad y el sexo. Es la recomendada para clasificar la enfermedad renal crónica.
- Edema de Berlín
- Contusión retiniana tras un traumatismo ocular cerrado que se ve como blanqueamiento de la retina. No explica hipotonía, hipema ni cámara anterior profunda, que sugieren ruptura escleral.
- Ejercicios de Kegel
- Contracciones voluntarias repetidas de los músculos del piso pélvico. Un programa supervisado diario por al menos tres meses es la primera línea en la incontinencia urinaria de esfuerzo.
- Elevación del segmento ST
- Desnivel positivo del ST en dos derivaciones contiguas que, con síntomas isquémicos, define el infarto con elevación del ST y exige reperfusión inmediata. En la pericarditis la elevación es difusa, sin cambios recíprocos.
- Enfermedad de Graves
- Hipertiroidismo autoinmune por anticuerpos que estimulan el receptor de TSH. Cursa con TSH suprimida, bocio difuso y oftalmopatía; se trata con metimazol y betabloqueador.
- Enfermedad de Hirschsprung
- Ausencia congénita de células ganglionares en un segmento distal del colon, que produce obstrucción funcional. Se sospecha si el recién nacido no expulsa meconio en las primeras 24 a 48 horas o hay estreñimiento grave desde el nacimiento; el diagnóstico se confirma con biopsia rectal.
- Enfermedad de Kawasaki
- Vasculitis aguda de la infancia con fiebre de 5 días o más, conjuntivitis no exudativa, cambios en labios y boca, exantema, cambios en manos y pies y adenopatía cervical. Su complicación es el aneurisma coronario y se trata con inmunoglobulina intravenosa y ácido acetilsalicílico.
- Enfermedad de Ménière
- Trastorno del oído interno con crisis de vértigo que duran horas, hipoacusia neurosensorial fluctuante, acúfeno y plenitud ótica. Se distingue del VPPB, cuyas crisis duran segundos y se desencadenan con los cambios de posición.
- Enfermedad de von Willebrand
- Trastorno hemorrágico hereditario más frecuente, por déficit o disfunción del factor de von Willebrand. Causa sangrado mucocutáneo y menstrual abundante; se diagnostica con el antígeno del factor, la actividad de cofactor de ristocetina y el factor VIII.
- Entrevista motivacional
- Técnica de consejería centrada en el paciente que explora su ambivalencia para promover el cambio de conducta. La intervención breve se estructura con FRAMES: retroalimentación, responsabilidad, consejo, menú de opciones, empatía y autoeficacia.
- Epinefrina (adrenalina)
- Catecolamina con efecto alfa y beta. Es el tratamiento de elección de la anafilaxia (intramuscular en el muslo) y en el paro cardiaco se da 1 mg IV cada 3 a 5 minutos.
- Eritema en heliotropo
- Coloración violácea de los párpados superiores, a menudo con edema. Es una lesión cutánea característica de la dermatomiositis.
- Escala ABCD2
- Estima el riesgo de EVC tras un ataque isquémico transitorio: edad de 60 años o más, presión de 140/90 o más, clínica (debilidad unilateral 2, alteración del lenguaje 1), duración y diabetes. De 6 a 7 puntos el riesgo es alto.
- Escala APACHE II
- Puntaje de gravedad que usa variables fisiológicas, edad y enfermedades crónicas. En la pancreatitis aguda un puntaje de 8 o más indica gravedad; no sirve para diagnosticarla.
- Escala ASPECTS
- Puntaje de 0 a 10 que valora en la tomografía los cambios isquémicos tempranos en el territorio de la arteria cerebral media; se resta un punto por cada región afectada. Un puntaje alto indica poca lesión establecida y favorece la reperfusión.
- Escala BASDAI
- Índice de actividad de la espondilitis anquilosante de 0 a 10 que valora fatiga, dolor axial y periférico, entesitis y rigidez matutina. Un BASDAI de 4 o más tras al menos 2 AINE por 3 meses indica considerar anti-TNF.
- Escala CIWA-Ar
- Gradúa la abstinencia alcohólica con 10 síntomas como temblor, sudoración, ansiedad, agitación y alucinaciones. Menos de 10 puntos es leve, de 10 a 20 moderada y más de 20 grave; se repite cada hora para ajustar las benzodiacepinas.
- Escala de Beck
- Inventario autoaplicado que mide la intensidad de los síntomas depresivos. No evalúa conductas alimentarias ni consumo de sustancias.
- Escala de Burch-Wartofsky
- Escala clínica que suma puntos por temperatura, alteración neurológica, síntomas digestivos, frecuencia cardiaca, insuficiencia cardiaca, fibrilación auricular y factor desencadenante. Con 45 o más es muy sugestiva de tormenta tiroidea y con menos de 25 poco probable.
- Escala de Caprini
- Modelo que suma puntos por edad, cirugía, cáncer, obesidad, várices, terapia hormonal y otros factores para estimar el riesgo de enfermedad tromboembólica venosa en el paciente quirúrgico. Con 5 o más puntos el riesgo es muy alto y se indica tromboprofilaxis farmacológica y mecánica.
- Escala de coma de Glasgow
- Evalúa el estado de conciencia con la apertura ocular (1 a 4), la respuesta verbal (1 a 5) y la motora (1 a 6), de 3 a 15 puntos. En el traumatismo craneoencefálico, 14 a 15 es leve, 9 a 13 moderado y menos de 9 severo.
- Escala de Epworth
- Cuestionario de 0 a 24 puntos que mide la somnolencia diurna excesiva en ocho situaciones cotidianas. Más de 10 puntos indica somnolencia excesiva, pero no sustituye a un estudio de sueño.
- Escala de Ferriman-Gallwey
- Cuantifica el hirsutismo sumando de 0 a 4 puntos en nueve áreas corporales. Un puntaje elevado (por lo común 8 o más) indica hiperandrogenismo clínico, como en el síndrome de ovario poliquístico.
- Escala de Framingham
- Tabla que suma puntos por edad, colesterol total, HDL, presión sistólica y tabaquismo para estimar el riesgo de cardiopatía coronaria a 10 años. Menos de 10% es bajo, de 10 a 20% intermedio y más de 20% alto.
- Escala de Gijón
- Valora la situación sociofamiliar del adulto mayor (familia, economía, vivienda, relaciones y apoyo). Detecta riesgo social, no el estrés del cuidador.
- Escala de Gleason
- Gradúa la arquitectura del adenocarcinoma de próstata sumando los dos patrones más frecuentes. Con APE y etapa clínica define el riesgo: Gleason de 6 o menos es bajo, 7 intermedio y de 8 a 10 alto.
- Escala de Hamilton
- Escalas aplicadas por el clínico que cuantifican la intensidad de los síntomas de ansiedad o de depresión, según la versión. Sirven para graduar y vigilar la respuesta, no para medir el impacto de otras enfermedades como la fibromialgia.
- Escala de Hamilton-Norwood
- Clasifica la alopecia androgenética masculina del grado I al VII según la recesión frontotemporal y la pérdida en el vértex. Con grados II a V, en mayores de 18 años, la primera línea es el minoxidil tópico.
- Escala de House-Brackmann
- Gradúa la parálisis facial periférica del I (normal) al VI (parálisis total). Del grado IV en adelante hay asimetría en reposo y cierre ocular incompleto, y la guía pide enviar desde la primera cita a Medicina Física y Rehabilitación.
- Escala de Karnofsky
- Mide la capacidad funcional del paciente oncológico de 0 a 100 en intervalos de 10. En tumores cerebrales la guía considera el manejo paliativo con Karnofsky menor de 70.
- Escala de Kramer
- Estima la bilirrubina del recién nacido por la progresión cefalocaudal de la ictericia en zonas del cuerpo. La guía señala que solo indica si hay ictericia y nunca sustituye la medición sérica.
- Escala de la mMRC y prueba CAT
- La escala mMRC gradúa la disnea de 0 a 4 y el CAT mide de 0 a 40 el impacto de los síntomas de la EPOC. Sirven para clasificar y elegir el tratamiento, pero no establecen el diagnóstico, que requiere espirometría.
- Escala de Lawton y Brody
- Evalúa las actividades instrumentales de la vida diaria, como usar el teléfono, hacer compras, cocinar, manejar dinero y tomar medicamentos. Detecta pérdida temprana de autonomía en el adulto mayor.
- Escala de Norton
- Estima el riesgo de úlceras por presión con estado físico, mental, actividad, movilidad e incontinencia. A menor puntaje, mayor riesgo.
- Escala de Sarnat
- Clasifica la encefalopatía hipóxico-isquémica neonatal en etapas 1 (leve), 2 (moderada) y 3 (grave). La etapa 2 cursa con letargia, hipotonía leve, miosis, bradicardia y convulsiones frecuentes; la moderada o grave es criterio de hipotermia terapéutica.
- Escala de Tinetti
- Evalúa la marcha y el equilibrio del adulto mayor para estimar el riesgo de caídas. Un puntaje bajo indica riesgo alto de caer.
- Escala de Yesavage
- Escala de depresión geriátrica para tamizar depresión en el adulto mayor; en su versión corta de 15 preguntas, más de 5 puntos sugiere depresión. No evalúa la cognición ni la atención.
- Escala de Zarit
- Mide la sobrecarga y el estrés del cuidador principal. La guía la usa para estimar el riesgo de maltrato al adulto mayor dependiente.
- Escala ECOG
- Mide el estado funcional del paciente con cáncer de 0 (actividad normal) a 5 (muerte); 1 es síntomas con actividad ligera y 2 o más indica limitación importante. Se usa para decidir quimioterapia y tratamiento adyuvante.
- Escala FINDRISC
- Cuestionario de riesgo de diabetes tipo 2 a 10 años con edad, IMC, cintura, actividad física, dieta, antihipertensivos, glucosa alta previa y antecedente familiar. Un puntaje alto (15 o más) obliga a confirmar con glucosa en ayuno o HbA1c.
- Escala IPSS
- Puntaje internacional de síntomas prostáticos de 0 a 35 con siete preguntas sobre síntomas urinarios, más una de calidad de vida. De 0 a 7 es leve, de 8 a 19 moderado y de 20 a 35 severo.
- Escala MELD
- Puntaje que usa bilirrubina, INR y creatinina para estimar la mortalidad en la cirrosis. La guía lo emplea para pronóstico, resangrado y prioridad de trasplante, no para la clase de Child-Pugh.
- Escala NIHSS
- Escala de 0 a 42 puntos que cuantifica el déficit neurológico del evento vascular cerebral. Guía la trombólisis y el pronóstico; la guía reserva la tenecteplasa para el EVC menor con NIHSS de 6 o menos.
- Esquistocitos
- Fragmentos de eritrocitos vistos en el frotis de sangre periférica. Indican anemia hemolítica microangiopática, como en la púrpura trombótica trombocitopénica, el síndrome urémico hemolítico, el HELLP o la CID.
- Estadios de Tanner
- Clasifican la maduración sexual del 1 (prepuberal) al 5 (adulto) según el desarrollo mamario o genital y el vello púbico. Sirven para valorar la pubertad, pero no cambian la clasificación del IMC en niños, que se hace por percentiles.
- Estado hiperosmolar hiperglucémico
- Complicación aguda de la diabetes tipo 2 con glucosa mayor de 600 mg/dl, osmolaridad elevada, deshidratación grave, cetonas bajas y bicarbonato mayor de 15 mmol/l. Suele afectar a adultos mayores y alterar la conciencia.
- Estatinas
- Inhibidores de la HMG-CoA reductasa que reducen el colesterol LDL y los eventos cardiovasculares. Pueden elevar transaminasas y CPK y causar mialgias.
- Esteatosis hepática (MASLD)
- Enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica, antes llamada hígado graso no alcohólico. Requiere demostrar grasa hepática por imagen o biopsia y excluir el consumo significativo de alcohol y otras hepatopatías.
- Esterasa leucocitaria
- Enzima de los leucocitos detectada en la tira reactiva de orina. Positiva indica piuria e, inferida con nitritos, apoya infección de vías urinarias.
- Examen general de orina (EGO)
- Análisis físico, químico y microscópico de la orina. Detecta nitritos, esterasa leucocitaria, leucocitos, hematuria, proteinuria, glucosuria y cilindros.