Glosario ENARM
398 términos que aparecen en los casos clínicos, explicados en una o dos frases.
66 términos
C
- CA-125
- Marcador tumoral que se eleva en el cáncer epitelial de ovario y en otras afecciones pélvicas. Sirve para vigilar la respuesta al tratamiento, no como tamizaje.
- Calcio sérico
- Concentración de calcio en sangre, normal de unos 8.5 a 10.5 mg/dL, que se corrige con la albúmina. Tras una tiroidectomía, un descenso de 1.5 mg/dl o más indica que habrá que suplementar.
- Calcioantagonistas
- Bloqueadores de los canales de calcio: dihidropiridinas como nifedipino y amlodipino, y no dihidropiridinas como verapamilo y diltiazem. Se usan en hipertensión, angina, Raynaud, control de la frecuencia y, el nifedipino, como tocolítico y antihipertensivo en el embarazo.
- Carboxihemoglobina (COHb)
- Hemoglobina unida a monóxido de carbono. Se mide en sangre para diagnosticar la intoxicación por CO, porque la oximetría de pulso no la distingue y da cifras falsamente normales.
- Cardioversión eléctrica
- Descarga sincronizada con el QRS para revertir taquiarritmias con pulso, como la fibrilación auricular inestable. En la fibrilación auricular de 48 horas o más exige anticoagulación de 3 semanas antes y 4 semanas después.
- Cartilla de Snellen
- Tabla de letras de tamaño decreciente para medir la agudeza visual, expresada como 20/20, 20/70, etcétera. Si la visión mejora con agujero estenopeico se trata de un defecto de refracción.
- Cartilla Nacional de Salud
- Documento oficial de la Secretaría de Salud donde se registran las vacunas y las acciones preventivas por grupo de edad. Si se perdió o no hay registro de una vacuna, se considera no aplicada y se completa el esquema.
- Cerco epidemiológico
- Acciones de control alrededor de un caso, como el estudio de contactos y el bloqueo vacunal. En el sarampión y la rubéola se vacuna a los susceptibles del área para cortar la transmisión.
- Cetoacidosis diabética
- Complicación aguda de la diabetes con glucosa mayor de 250 mg/dl, acidosis con bicarbonato bajo, cetonas positivas en suero u orina y brecha aniónica elevada. Se trata con líquidos, insulina intravenosa y reposición de potasio.
- CIE-10 y CIE-11
- Clasificación Internacional de Enfermedades de la OMS, que define criterios diagnósticos y códigos. Por ejemplo, la CIE-10 exige al menos seis meses de ansiedad y preocupación excesivas para el trastorno de ansiedad generalizada.
- Circunferencia de cintura
- Perímetro abdominal medido a la altura del ombligo o entre la última costilla y la cresta iliaca. Estima la grasa visceral y el riesgo cardiometabólico; en México se usa un punto de corte de 80 cm en mujeres y 90 cm en hombres.
- Cirugía de Mohs
- Cirugía micrográfica que reseca el cáncer de piel por capas con revisión inmediata de todos los márgenes. Se indica en tumores de alto riesgo de recurrencia o en sitios donde hay que conservar tejido, como el borde palpebral.
- Clasificación ASA
- Clasificación del estado físico preoperatorio de la Sociedad Americana de Anestesiología: I sano, II enfermedad sistémica compensada, III enfermedad sistémica grave que limita la actividad, IV amenaza constante a la vida, V moribundo y VI muerte cerebral.
- Clasificación CEAP
- Clasificación clínica, etiológica, anatómica y fisiopatológica de la enfermedad venosa crónica. Va de C0 a C6: C1 telangiectasias, C2 várices, C3 edema, C4 cambios de piel, C5 úlcera cicatrizada y C6 úlcera activa.
- Clasificación de Ann Arbor
- Estadifica los linfomas: I una región ganglionar, II dos o más del mismo lado del diafragma, III ambos lados del diafragma y IV afección extraganglionar diseminada. La letra B indica fiebre, sudoración nocturna o pérdida de más de 10% del peso en 6 meses.
- Clasificación de Cardiff
- Clasifica la mastalgia en cíclica, no cíclica y dolor de pared torácica. La cíclica se relaciona con el ciclo menstrual, es bilateral y predomina en los cuadrantes superiores externos.
- Clasificación de Child-Pugh
- Estima la reserva funcional de la cirrosis con bilirrubina, albúmina, INR, ascitis y encefalopatía. La clase A es de 5 a 6 puntos, la B de 7 a 9 y la C de 10 a 15.
- Clasificación de Christopher-Rodning
- Gradúa el envenenamiento por mordedura de serpiente: 0 mordedura seca, I leve, II moderado (dolor intenso, edema mayor de 15 cm, cambios en la piel, náusea), III grave y IV muy grave con falla orgánica. Orienta la dosis de faboterápico.
- Clasificación de Euro-Lupus
- Esquema de inducción de la nefritis lúpica con dosis bajas de ciclofosfamida (500 mg cada 2 semanas, 6 dosis). La guía lo considera alternativa, junto con el micofenolato, a los bolos mensuales de ciclofosfamida.
- Clasificación de Fontaine
- Estadifica la enfermedad arterial periférica: I asintomática, II claudicación intermitente, III dolor isquémico en reposo y IV úlcera o gangrena. El índice tobillo-brazo menor de 0.90 confirma la enfermedad.
- Clasificación de Forrest
- Clasifica endoscópicamente la úlcera péptica sangrante según el riesgo de resangrado: Ia sangrado en chorro, Ib en capa, IIa vaso visible, IIb coágulo adherido, IIc mancha plana y III base limpia. Los estigmas de alto riesgo (Ia a IIb) requieren tratamiento endoscópico.
- Clasificación de Gartland
- Clasifica la fractura supracondílea del húmero en niños: tipo I sin desplazamiento, tipo II angulada con cortical posterior íntegra y tipo III desplazada sin contacto entre corticales. El tipo III requiere reducción y fijación.
- Clasificación de Gustilo
- Clasifica las fracturas expuestas: tipo I herida menor de 1 cm, tipo II de 1 a 10 cm, IIIA con cobertura adecuada de tejido, IIIB con lesión extensa de partes blandas o contaminación masiva y IIIC con lesión vascular que requiere reparación. Guía el antibiótico y la cirugía.
- Clasificación de Kellgren y Lawrence
- Gradúa la osteoartrosis en la radiografía de 0 a 4. El grado 3 reúne estrechamiento del espacio articular, osteofitos múltiples, esclerosis y posible deformidad de los extremos óseos; el 4 tiene además deformidad marcada.
- Clasificación de Monif
- Clasifica la enfermedad inflamatoria pélvica: grado I leve sin masa anexial ni irritación peritoneal, grado II con irritación peritoneal y grado III con absceso tubo-ovárico o masa. El grado I se trata de forma ambulatoria.
- Clasificación de Nagayama
- Manchas de Nagayama: pápulas rojas en el paladar blando y la úvula. Junto con la fiebre alta que cede al aparecer el exantema, caracterizan al exantema súbito del lactante (roséola).
- Clasificación de Quebec Task Force
- Clasifica el esguince cervical por latigazo del 0 al IV. El grado II es dolor con rigidez y signos musculoesqueléticos sin datos neurológicos ni lesión ósea; el III tiene datos neurológicos y el IV fractura o luxación.
- Clasificación de Sultan
- Clasifica los desgarros perineales: grado I piel, II músculos del periné, III esfínter anal (IIIa menos de 50% del externo, IIIb más de 50%, IIIc también el interno) y IV además la mucosa rectal. Los grados III y IV requieren reparación por personal capacitado.
- Clasificación GOLD
- Clasifica la EPOC por la obstrucción en la espirometría posbroncodilatador con FEV1/FVC menor de 0.7: GOLD 1 leve (FEV1 de 80% o más), 2 moderada (50 a 79%), 3 grave (30 a 49%) y 4 muy grave (menos de 30%). Además agrupa por síntomas y exacerbaciones para elegir tratamiento.
- Clasificación KDIGO
- Clasificación de la enfermedad renal crónica por TFG (G1 a G5) y albuminuria (A1 a A3), y de la lesión renal aguda por creatinina y diuresis en estadios 1 a 3. Guía la nefroprotección, como agregar un inhibidor de SGLT2 con TFG de 20 o más.
- Clasificación NYHA
- Gradúa la insuficiencia cardiaca por la limitación a la actividad física: clase I sin síntomas, II con actividad ordinaria, III con actividad menor que la ordinaria y IV en reposo. Con clase II a IV y FEVI de 35% o menos se agrega un antagonista de mineralocorticoides.
- Clasificación TNM
- Sistema de estadificación del cáncer por tamaño o extensión del tumor (T), ganglios regionales (N) y metástasis a distancia (M). Por ejemplo, N0 indica ganglios sin metástasis y M0 ausencia de metástasis a distancia.
- Coagulación intravascular diseminada (CID)
- Activación generalizada de la coagulación que consume plaquetas y factores, con trombosis y sangrado. Hay plaquetas bajas, tiempos prolongados, fibrinógeno bajo y dímero D alto; complica sepsis, muerte fetal retenida, desprendimiento de placenta y trauma.
- Cociente albúmina/creatinina
- Relación entre albúmina y creatinina en una muestra aislada de orina, que estima la albuminuria sin recolectar 24 horas. De 30 a 300 mg/g es albuminuria moderada y más de 300 mg/g grave; se pide a todo paciente con diabetes o hipertensión.
- Cojín de Frejka
- Férula de abducción que mantiene las caderas del lactante separadas y flexionadas. Es alternativa al arnés de Pavlik en la displasia del desarrollo de la cadera.
- Colesterol LDL
- Lipoproteína de baja densidad, principal blanco del tratamiento de las dislipidemias. La meta depende del riesgo cardiovascular; con la guía actual es menor de 116, 100 o 70 mg/dL según el riesgo sea bajo, moderado o alto.
- Colgajo de Limberg
- Colgajo romboidal de rotación para cerrar el defecto tras resecar un seno pilonidal. Desplaza la cicatriz fuera de la línea media y reduce la recurrencia.
- Complemento C3 y C4
- Proteínas del sistema del complemento que se consumen en enfermedades por inmunocomplejos. C3 bajo con antiestreptolisinas altas apoya glomerulonefritis postestreptocócica, y C3 y C4 bajos acompañan la actividad del lupus.
- Corticoesteroide inhalado
- Antiinflamatorio inhalado como budesonida, beclometasona o fluticasona, base del control del asma persistente. En la EPOC se reserva para pacientes con exacerbaciones frecuentes o eosinofilia y puede causar candidosis oral.
- Corticoesteroides sistémicos
- Fármacos antiinflamatorios e inmunosupresores como prednisona, metilprednisolona, hidrocortisona y dexametasona. Se usan en enfermedades autoinmunes, crisis asmáticas, maduración pulmonar fetal, meningitis neumocócica y como antiemético; su uso crónico causa Cushing, osteoporosis e hiperglucemia.
- CPAP
- Presión positiva continua en la vía aérea. Es el tratamiento de elección de la apnea obstructiva del sueño con IAH de 15 o más y el soporte respiratorio inicial del prematuro con dificultad respiratoria.
- CPRE
- Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, que permite ver y tratar la vía biliar y el conducto pancreático. Se indica en la coledocolitiasis, la colangitis y la pancreatitis biliar grave con obstrucción, de preferencia en las primeras 72 horas.
- Creatina fosfocinasa (CPK)
- Enzima del músculo que se eleva con el daño muscular, como en miositis, rabdomiólisis o miopatía por estatinas. Su elevación con debilidad proximal orienta a dermatomiositis o polimiositis.
- Crisis hipertensiva
- Elevación grave de la presión arterial, por lo común de 180/120 mmHg o más. Es emergencia si hay daño agudo a órgano blanco y requiere antihipertensivo intravenoso; sin daño es urgencia y se trata por vía oral.
- Criterios CURB-65
- Pronóstico de neumonía adquirida en la comunidad: confusión, nitrógeno ureico mayor de 19 mg/dL (urea elevada), FR de 30 o más, TA sistólica menor de 90 o diastólica de 60 o menos y edad de 65 o más. Con 0 a 1 punto se puede tratar en casa y con 3 o más se considera terapia intensiva.
- Criterios de Ámsterdam II
- Identifican al cáncer colorrectal hereditario no polipósico (síndrome de Lynch): tres familiares con cáncer asociado, uno de primer grado de los otros dos, en dos generaciones, al menos uno antes de los 50 años y sin poliposis. Cumplirlos coloca a la familia en riesgo alto.
- Criterios de Asbury
- Criterios diagnósticos del síndrome de Guillain-Barré: exigen debilidad progresiva en más de una extremidad y arreflexia. El LCR con disociación albúmino-citológica y la electromiografía los apoyan.
- Criterios de Bell
- Clasificación modificada de la enterocolitis necrosante: estadio I sospecha, II definida (IIA con neumatosis intestinal, IIB además con gas portal, acidosis o trombocitopenia) y III avanzada con perforación o choque. Orienta el manejo y la necesidad de cirugía.
- Criterios de Bouchama
- Definen el golpe de calor: exposición a temperatura ambiental mayor de 32 °C, temperatura corporal central mayor de 40 °C y alteración del sistema nervioso central o disfunción orgánica. Lo distinguen del agotamiento por calor.
- Criterios de Jones
- Criterios para diagnosticar fiebre reumática: mayores (carditis, poliartritis, corea, eritema marginado, nódulos subcutáneos) y menores (fiebre, artralgias, reactantes elevados, PR prolongado). En un primer episodio se requieren dos mayores, o uno mayor y dos menores, más evidencia de infección estreptocócica previa.
- Criterios de Light
- Clasifican un derrame pleural como exudado si cumple al menos uno: cociente de proteínas líquido/suero mayor de 0.5, cociente de DHL mayor de 0.6 o DHL del líquido mayor de dos tercios del límite superior sérico. Si no cumple ninguno es trasudado.
- Criterios de McDonald
- Criterios para diagnosticar esclerosis múltiple que exigen demostrar diseminación en espacio y en tiempo, por clínica o por resonancia. En la revisión 2017 las bandas oligoclonales en LCR pueden sustituir la diseminación en tiempo, no la de espacio.
- Criterios de Paradise
- Indican amigdalectomía en la faringoamigdalitis recurrente: 7 o más episodios en un año, 5 o más en cada uno de los últimos 2 años o 3 o más en cada uno de los últimos 3, con fiebre, exudado o cultivo positivo, documentados y tratados.
- Criterios de Roma III
- Criterios del síndrome de intestino irritable: dolor o malestar abdominal recurrente al menos 3 días al mes en los últimos 3 meses, que mejora con la defecación y se asocia con cambios en la frecuencia o la forma de las heces. La guía los usa en ausencia de datos de alarma.
- Criterios de Tokio
- Criterios para diagnosticar y graduar la colecistitis y la colangitis agudas en leve (grado I), moderada (II) y grave (III, con disfunción orgánica). El grado orienta el antibiótico y el momento de la colecistectomía o el drenaje.
- Criterios de Wells
- Modelo clínico de probabilidad de trombosis venosa profunda (o de tromboembolia pulmonar en su versión respectiva) que suma puntos por cáncer activo, edema, dolor en el trayecto venoso y otros datos. Con probabilidad alta se pide ultrasonido venoso; con baja, un dímero D negativo ayuda a descartar.
- Criterios DSM-5
- Criterios diagnósticos de la Asociación Americana de Psiquiatría para los trastornos mentales. Junto con la CIE-10 se usan para establecer diagnósticos clínicos como TDAH, depresión o trastornos por consumo.
- Criterios ILAR
- Clasificación de la Liga Internacional contra el Reumatismo para la artritis idiopática juvenil: artritis de más de 6 semanas en menores de 16 años, dividida en subtipos. La oligoartritis es el subtipo más frecuente, con pico entre 2 y 4 años y predominio en niñas.
- Cuerpos de Auer
- Inclusiones citoplasmáticas en forma de bastón dentro de los mieloblastos. Son característicos de la leucemia mieloide aguda.
- Cuestionario de Carlsson-Dent
- Cuestionario de síntomas de reflujo gastroesofágico; un puntaje alto apoya ERGE cuando predominan pirosis y regurgitación. En ese caso la guía indica prueba terapéutica con IBP por 2 a 4 semanas sin endoscopia inicial.
- Cuestionario de Conners
- Cuestionario para padres y maestros de tamizaje del trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Un puntaje alto solo indica sospecha y obliga a referir; el diagnóstico es clínico con DSM-5 o CIE-10.
- Cuestionario PHQ-9
- Cuestionario de nueve preguntas basado en los criterios de depresión mayor, de 0 a 27 puntos. De 0 a 4 es mínimo, y 10 o más sugiere depresión moderada que requiere evaluación.
- Cuestionario PUQE
- Puntaje de náusea y vómito del embarazo con duración de la náusea, número de vómitos y arqueadas en 24 horas, de 3 a 15 puntos. Menos de 6 es leve y 13 o más es severo, como en la hiperémesis gravídica.
- Cuestionario STOP-BANG
- Tamizaje de apnea obstructiva del sueño: ronquido, cansancio, apneas observadas, hipertensión, IMC mayor de 35, edad mayor de 50, cuello mayor de 40 cm y sexo masculino. Cada respuesta afirmativa suma un punto y a más puntos, más riesgo.
- Cultivo de Sabouraud
- Medio de cultivo para hongos, como Candida y dermatofitos. No sirve para bacterias intracelulares como Chlamydia.
- Curva de tolerancia oral a la glucosa
- Medición de glucosa en ayuno y después de una carga oral de glucosa. En el embarazo, con la carga de 75 g en un paso, basta un valor alterado (ayuno de 92, una hora de 180 o dos horas de 153 mg/dl o más) para diagnosticar diabetes gestacional; se hace entre las semanas 24 y 28.