Lecciones · Cirugía

Traumatismo craneoencefálico en el adulto: alto riesgo, Glasgow y tomografía

3 min de lectura · SSA-016-08

Material de estudio. No sustituye el juicio clínico.

Definición y a quién afecta

El traumatismo craneoencefálico (TCE) de alto riesgo es el que tiene manifestaciones o condiciones asociadas a mal pronóstico: complicaciones intracraneales, posible cirugía y mayor mortalidad. Según la guía de la Secretaría de Salud (2008), indica tomografía de cráneo y evaluación neuroquirúrgica en las primeras ocho horas.

Factores de riesgo:

  • Edad mayor de 65 años.
  • Coagulopatía o anticoagulantes.
  • Mecanismo peligroso:
  • Caída de más de un metro o cinco escalones.
  • Carga axial (zambullida).
  • Atropellamiento.
  • Choque a más de 100 km/h, volcadura o salir despedido del vehículo.

Cómo se diagnostica

GlasgowGravedad
14 a 15Leve
9 a 13Moderado
Menos de 9Severo

Signos de alarma:

  • Amnesia anterógrada de más de 30 minutos.
  • Pérdida del alerta o amnesia con mecanismo peligroso.
  • Cefalea persistente.
  • Dos o más vómitos.
  • Irritabilidad o cambios de conducta.
  • Cambios pupilares o déficit focal.
  • Herida penetrante o intoxicación.
  • Fractura de cráneo: abierta, hundida o de base.
  • Fracturas múltiples de huesos largos.
  • Convulsiones postraumáticas.
  • Caída de 2 o más puntos en el Glasgow.
  • Glasgow de 13 o menos en cualquier momento, o de 14 o menos a las 2 horas.
  • TAS menor de 90 mmHg.
  • SatO2 de 80 % o menor.

Estudios:

  • TAC de cráneo obligatoria en todo TCE que requiere referencia, es decir, con al menos un factor de riesgo o un signo de alarma.
  • Glucosa obligatoria en todo paciente con alteración del alerta.
  • Radiografía de cráneo si hay contusión o laceración del cuero cabelludo, herida hasta el hueso o de más de 5 cm.
  • Radiografías de columna cervical (AP, lateral y transoral) si hay dolor o rigidez cervical con edad de 65 años o más o mecanismo peligroso.

Qué hacer primero

Atención inicial en primer nivel, en orden:

  1. Vía aérea (valora intubación) con inmovilización cervical.
  2. Función respiratoria.
  3. Hemodinamia: repón el volumen si hay hipotensión.
  4. Función neurológica con Glasgow seriado.
  5. Riesgo de fractura de cráneo o de columna.

Mide y mantén la glucemia.

Tratamiento según la GPC

SituaciónConducta
Con factores de riesgo o signos de alarmaEstabilizar, monitorizar y trasladar a un hospital; observación de al menos 24 horas y TAC de cráneo
Sin factores ni signosObservación de al menos 4 horas en primer nivel
Sin signos tras la observaciónAlta con reposo y vigilancia por un familiar en casa

Criterios de alta del TCE no complicado:

  • Sin signos de alarma tras al menos 24 horas de observación.
  • TAC normal.
  • Un familiar informado que acompañe y vigile en casa.

Cuándo referir

Todo TCE con al menos un factor de riesgo o un signo de alarma se refiere a un hospital con tomografía y neurocirugía, estabilizado y con el cuello inmovilizado.

Lo que el ENARM pregunta

  • Glasgow de 12: moderado. Con edad mayor de 65, anticoagulación, caída de más de 5 escalones y 2 vómitos: alto riesgo.
  • Laboratorio obligatorio si hay alteración del alerta: glucosa.
  • Conducta: traslado, TAC y observación de 24 horas.
  • Sin riesgo: observación de 4 horas y alta con vigilancia.
  • Radiografía cervical en tres proyecciones con dolor cervical y mecanismo peligroso.

Cifras clave

TCE leveGlasgow 14 a 15
TCE moderadoGlasgow 9 a 13
TCE severoGlasgow menor de 9
Caída de riesgoMás de 1 metro o 5 escalones
TAC y evaluación neuroquirúrgica en alto riesgoPrimeras 8 horas
Observación con factores o signosAl menos 24 horas, con TAC
Observación sin factores ni signosAl menos 4 horas
Vómitos como signo de alarmaDos o más episodios

Trampas comunes

  • Dar de alta a un anciano anticoagulado con TCE leve sin tomografía.
  • Pedir radiografía simple de cráneo en lugar de TAC a un paciente con signos de alarma.
  • Olvidar medir la glucosa en un paciente con alteración del alerta.
  • Clasificar como leve un TCE con Glasgow de 13.
  • Movilizar el cuello sin inmovilización ante un mecanismo peligroso.

GPC: Manejo inicial del traumatismo craneoencefálico en el adulto en el primer nivel de atención (SSA-016-08, 2008) · Guía de Referencia Rápida: Traumatismo craneoencefálico de alto riesgo (factores de riesgo y signos de alarma), Estudios de gabinete y laboratorio, Criterios de alta, Gravedad por escala de coma de Glasgow y Algoritmo

Entra con tu correo para marcar las lecciones que ya leíste. Entrar

Preguntas de esta lección

Un caso clínico cita esta guía (3 preguntas).

  • CI-020 · 3 preguntas